福岡・高宮
欧風料理 ブラッスリー・グー / Brasserie Gout

戻る デザートへブラッスリー・グー看板進む ニュースへ
電話 営業時間 定休日

トップページへディナーへランチへデザートへテイクアウトへニュースへ

シェフへ空間・お店へ食材たちへケータリングへ地図へ

ブラッスリー・グー / Brasserie Gout
ワイン・ドリンク


グラス・デキャンタでお手軽に、
料理に合うワイン、どんどん尋ねてみてください。

ブラッスリー・グー / Brasserie Goutは、ワインデビュー、歓迎・応援します。
リーズナブルで美味しいワイン・ドリンク揃えています。

ワインクーラー ワインラインナップ
生ビールと料理
ビールでも気軽にお楽しみください

グラスワイン
~本日のワインはお席でご案内致します。~ グラス デキャンタ
 本日のスパークリングワイン 650~   
 本日の白ワイン 600~  1,600~ 
 本日の赤ワイン 600~  1,600~ 


シャンパン
 フランス北東部のシャンパーニュ地方で 作られる発泡性のワイン。
 シャンパン用のブドウは、赤のピノ・ノワール種とピノ・ムニエ種、
 白のシャルドネ種の3種に限定され、製法も圧搾率、糖度管理、瓶内発酵など
 厳しい基準があります。
 最辛口からエクストラブリュット>ブリュット>エクストラ・セック>セック>
 ドゥミ・セック>ドゥの6段階の飲み口があります。
地図シャンパーニュ地方
マムコルドン  マム コルドン ルージュ ブリュット 8,400 
   控え目な糖度、口当たりのキリッとしたシャンパン。
 ルイ ロデレール ブリュット プルミエ ハーフ   
6,300 
 リッチで芳醇な香り、まろやかさ果実味と繊細さが絶妙のバランス。
 ジョセフ ペリエ キュベ ロワイヤル ブリュット  8,700 
 洋梨、バニラ、スパイスが香り、濃厚で印象的な持続性のある味わい。
 ローランペリエ キュベ ロゼ ブリュット 22,000 
 美しい色合い。チェリー・ラズベリー・イチゴが香り、フレッシュでふくよか。
 ルイ ロデレール ブリュット プルミエ  32,000 
 美しいサーモンピンクの色合い。上品で決め細やかな泡立ち。
スパークリング ワイン
シャンパーニュ地方以外で産出される発泡ワインです。 
クレマンドブルゴーニュ クレマン ド ブリュゴーニュ ブリュット / c・d・hコトー / フランス 4,800 
 シャンパンと同じ製法で造られたスパークリング。
 ミネラル豊かな味わい。
 モンサラ カバ ブリュット / バルディネット / スペイン 3,500 
 本格的辛口。料理の相性も抜群。
 グリーン ポイント ブリュット NV / グリーンポイント / オーストラリア 4,900 
 ドンペリのモエ エ シャンドンの豪州の蔵。クリーミーな泡立ちと花の香り。
 クレマン ド ブリュゴーニュ ロゼ / ラピエール / フランス 5,200 
 バランスの良い華やかな香り。辛口。
 ヴーヴレイ ブリュット / プティコトー / フランス 5,400 
 シュナンブラン100%のスパークリング。
 クレマン ド ロワール ブリュット / ラングドロワ・シャトー / フランス 5,500 
 手摘みで厳選ぶどうを使用。クリームのような泡立ちと豊かな味わい。

赤ワイン
  黒・赤ブドウを原材料に、果皮を含む果実を丸ごと発酵させてつくられています。
  果皮に含まれる色素やタンニンが抽出されて、赤~紫の鮮やかな色合いになります。
  白ワインよりもタンニンを多く含むので、渋みがあります。
  赤ワインは濃厚なので肉料理に合う、とされていますがお好みに合わせてどうぞ。

  Brasserie Goût/ブラッスリー・グーでは、
  Bordeaux(ボルドー)Bourgogne(ブルゴーニュ)を中心に
  国内産ワインも含め、リーズナブルなワイン取り揃えております。
Bordeaux(ボルドー)
  フランス南西部のジロンド県ボルドーを中心としたワイン。
  濃厚な色合い渋み芳醇さが特長。適度な酸味甘みが溶け合い、
  その繊細な味わいから「ワインの女王」と称されています。

  しっとりと心を落ち着かせる赤ワインです。
  ボトルはいかり肩ずん胴スタイル。
地図ボルドー地方
コーディエ写真 コーディエ プレスティジュ '05 / AOCメドック 4,700 
   なめらかで豊かな果実味。飲み心地の良いワイン
 ル ボルドー ド モーカイユ '05 / ボルドーシューペリエール 4,000 
 口当たり滑らかで飲み心地の良いワイン
 シャトー サン ジョルジュ '95 / サンジョルジュサンテミリオン 4,200 
 メルロー主体の赤ワイン。飲み頃ワイン(当たり年)。
 シャトー バレル デ グラーブ '06 / ACサンテミリオン 4,900 
 熟した果実味、ミネラルと酸、タンニンが上品に浮き上がってきます。
 セニョール デギュイユ '06 / コート・ド・カスティヨン 5,500 
 口に含むと、果実味が広がり、柔らかで円みのある渋みが楽しめるワイン。
 ル オーメドック ド モーカイユ '03 / オーメドック 5,900 
 厚みがあり、滑らかな口当たりのワイン。
 レ カレッシュ ド ラネッサン '02 / オーメドック 5,900 
 洗練された香気と見事なルビーの輝き。
 ル オーメドック ド ディッサン '04 6,000 
 シャトーラネッサンのセカンド。果実味、タンニンが凝縮されたワイン。
 ル オーメドック ド ジスクール '98 7,000 
 シャトーラネッサンのセカンド。果実味、タンニンが凝縮されたワイン。
 ラ・シャペル・ド・カロン '03 / サンテステフ 7,500 
 シャトーカロンセギュールのセカンドラベル。
 シャトー ベルナドット '98 / オーメドック 7,500 
 スウェーデン王室御用達のワイン。
 シャトー デギュイユ '04 / コート ド カスティヨン 11,000 
 ろ過など一切行わず、凝縮された果実味。力強い味わい。
 シャトー バーン オー ブリオン '01 / ベサック レオニャン 12,500 
 力強さと繊細さを兼ね備えた味わいが特徴。
 シャトー ポンテ カネ '98 / ポイヤック 13,500 
 果実味とオーク樽の香りが良く重厚な味わい。
 シャトー ベイシュベル '02 / サン ジュリアン 14,000 
 エレガントでパワフルを兼ね備え、ふくよかで洗練された味わい。
 シャトー レオヴィル ポワフェレ '02 / サン ジュリアン 14,300 
 サンジュリアン村のトップを争う名品。豊かなブーケ、艶やかな味わいが魅力。
Bourgogne(ブルゴーニュ)
  フランス東部のブルゴーニュ地方のワイン。
  ぶどう種はピノ・ノワールなどに限定され、
  鮮やかな紅色爽やかな酸味華やかな薫り
  さっぱりとした飲み口から「ワインの王様」と称されます。
  ボトルはなで肩腰太スタイル。
地図ブルゴーニュ地方
ブルーゴーニュルージュ写真  ブルゴーニュ ルージュ '06 / ルイ ジャド 5,500 
   若々しく、果実味豊かなワイン。
 ブルゴーニュ ピノ ノワール '05 / ジャン フィリップ マルシャン 4,100 
 熟れた木いちごを連想させる芳醇な果実味と適度な酸、程よいコクを持つ。
 ジブリー 1er Cru セリエ オーモ アンヌ'01 / ドメーヌ テナール 7,700 
 デリケートな果実の風味。余韻が続き、タンニンは繊細でソフト。長期熟成。
 モンテリー ルージュ '03 / ピエール モレ 8,000 
 熟した柔らかな果実味。フランスの星付きレストラン御用達。日本では希少。
 ブルゴーニュ ルージュ '99 / ジャン フィリップ マルシャン 11,000 
 きめ細やかで濃縮感、薫り高く洗練された果実の味わい。優雅さの極み。
 ニュイ サン ジョルジュ '99 / フェヴレイ 11,000 
 名門ネゴシアン・フェヴレイ。最高の品質を誇るコート・ドールの赤ワイン。
 ポマール クロノ ブラン '03 / アルベール グリヴォー 12,000 
 華やかでチャーミングな果実味。人気ポマールの1級畑ワイン。
他のフランス産赤ワイン
 
 コルビエール'04 / シャトー サントリオール コルビエール ハーフボトル
2,400 
 地中海沿岸の産地。コクのある赤ワイン。
 カベルネ ソーヴィニヨン VDP'08 / ジャン・バルモン ロワール 2,700 
 フランス・ロワールの名門。果実味が豊かな赤ワイン。
 カオール '03 / シャトー・ピネレ カオール ハーフボトル 
2,700 
 フランス南西部のピレネー地区。色濃く力強いボディ。
 シャトー モントルドン '06 / AOCコルビエール コルビエール 2,900 
 果実味が豊か。バランスの良いワイン。
 ル パラドゥ コート デュ トリカスタン '03 / ペスキエ ローヌ 2,900 
 ラベンダーを思わせるアロマ。凝縮感のある果実味と繊細なタンニン。
 カベルネ ソーヴィニヨン VV'08 / シュールダルク リムー 3,000 
 上品でバランスが良い。
 ラ ブベットNV / 自然派 ラングドック 3,200 
 ベリー系の甘い香り。穏やかなタンニン。
 コート デュ ローヌ ルージュ '05 / E.ギガル ローヌ 3,900 
 ベリー系の香り。
 ソガ ペール エ フィス '06 / 小布施ワイナリー 長 野 5,300 
 国産葡萄を100%使用。ほのかな樽香と穏やかな熟成香が調和。
 コトー デュ トリカスタン シャトー デ ゼストゥビエール
                   / シャプティエ
ローヌ 5,400 
 熟した赤い果実の香りが味わえる。タンニンはしっかりしながら心地よい。


白ワイン
  白ワインは白ブドウなど主に色の薄い果皮のブドウを原料に、果汁のみを発酵に使用します。
  赤ワインに比べ、タンニンが少なく渋みは軽目です。一般的に魚料理に合うとされていますが、
  お好みに合わせてどうぞ。
フランス産
ブルゴーニュシャルドネ写真  ブルゴーニュ シャルドネ '06 / シャンソン ペール エ フィス 5,200 
 トロピカルフルーツの香り、キレのよい酸味。しっかりとした辛口。
 ミュスカデ セベル エ メーヌ '07 / ドメーヌ セシェ 3,800 
ハーフボトル 
2,200 
 華やかな香りとスッキリした口当たり。
 シャトー ヴィラ ベレール '04 / グラーブ 4,300 
 芳香の豊かなワイン。味に厚みあり。
 サンペレー フルール ド ロック '06 / カーブ ド タン 4,500 
 個性的なワイン。
 アリアンス '05 / マルク テンペ(自然派) 4,900 
 5種類の葡萄をブレンド。
 ブルゴーニュ シャルドネ '07 / ドメーヌ ド ラ カデット 4,900 
 バランスの良いワイン。
 モンルイ シュール ロワール レ チュッフォ '04
                       / フランソワ チデーヌ
5,500 
 舌触りがよく、蜂蜜・柑橘類のジャム・カリン等の果実味とミネラル豊かな香り
 ピノ ブラン ツェレンベルグ '05 / マルク テンペ(自然派) 5,600 
 白い花のような香りとミネラリーで生き生きした酸味。果実の凝縮された味わい
 キュヴェ プレステージ レ クロウ ブラン '06 / ドメーヌ サン ニコラ 5,600 
 少量生産で丁寧な造り。ビオワイン。
 シャブリ '06 / ウイリアム フェーヴル 5,800 
 柑橘類や果実、花々のとても繊細な芳香と、キリッと爽やかな味わい。
その他の国産
 フォレスト グレン シャルドネ '03 / アメリカ カリフォルニア 4,400 
 太陽を十分に浴びた新鮮なトロピカルフルーツ。樽発酵熟成独特のトースト香。
 アルガ ブランカ クラレーゼ '04 / 日本 山梨県勝沼町 4,800 
 ソーヴィニヨンブランに通じる青草のような香りとほろ苦さ。桃のような余韻。
 シレーニCS ソーヴィニヨン ブラン '06 / ニュージーランド 4,800 
 爽やかな酸味とほのかな甘さを感じさせるバランスが見事。
 カンパナーロ フィアーノ ディ アヴェッリーノ '03 / イタリア 5,700 
 飲み口はまろやかで凝縮した果実味。スパイシーな風味がアクセント。


ビール
 ザ プレミアム モルツ 生 550 
 アサヒ スーパードライ 小瓶 550 
 ギネス ダウト 650 
 レーベンブロイ・アルコールフリー       ※アルコール分 0.5%未満 500 


アペリティフ
 シェリー 各種 600 
 ポートワイン (サンデマン ルビー) 600 
 マディラワイン (イースト インディア) 500 
 ベルモット 各種 450 


カクテル
ワインベース
 ミモザ スパークリングワイン・オレンジジュース
800 
 キール 白ワイン・カシスリキュール
700 
 キールロワイヤル スパークリングワイン・カシスリキュール
800 
 キールアンペリアル スパークリングワイン・フランボワーズリキュール
 800 
リキュール・ビールベース
 シャンディガフ  ビール・ジンジャーエール
600 
 ピコンビール ビール・アメールヒコン
600 
  カシス&オレンジ、グレープフルーツ、ソーダ、etc
  カンパリ&オレンジ、グレープフルーツ、ソーダ、etc
650 
 ヒプノトニック トロピカルフルーツリキュール・カルピス・トニックウォーター
700 
 ファジーネーブル ピーチリキュール・オレンジジュース
650 
 マリブビーチ ココナッツリキュール、オレンジジュース
650 
 スプモーニ カンパリ・グレープフルーツジュース・トニックウォーター
650 
 ディタモーニ ライチリキュール・グレープフルーツジュース・トニックウォーター
700 
スピリッツベース
 ジントニック ジン・トニックウォーター・ライム
700 
 ジンバック ジン・ジンジャーエール・レモン
700 
 ジンリッキー ジン・ソーダ・ライム
 800 
 モスコミュール ウォッカ・ジンジャーエール・ライム
700 
 ソルティドッグ ウォッカ・グレープフルーツジュース
700 
 スクリュードライバー ウォッカ・オレンジジュース
700 
 シーブリーズ ウォッカ・クランベリージュース・グレープフルーツ
700 
 キューバリブレ ラム・コーラ・ライム
800 
 テコニック テキーラ・トニックウォーター・ライム
700 
 テキーラサンライズ テキーラ・オレンジジュース・グレナデンシロップ
700 


梅   酒
 雑賀 梅清酒 550 
 杜の蔵 しそ梅酒 550 
 底たまり 新六梅酒 550 


焼   酎
 宇佐むぎ 450 
 三| 焼酎屋 兼八 500 
 やきいも黒瀬 500 
 富乃宝山 500 
 宝山白豊 600 


ソフト ドリンク
 オレンジジュース 400 
 グレープフルーツジュース 400 
 ウーロン茶 400 
 コカコーラ  400 
 ジンジャーエール  400 
 パインジュース  450 
 クランベリージュース  450 
 アップルジュース  450 
 レーベンブロイ・アルコールフリー       ※アルコール分 0.5%未満  500 
勝沼ワイナリーの葡萄ジュース
 勝沼無添加葡萄 果汁100% 【赤】   酸味と渋さを兼ね備え甘さ控えめの大人の味わい  600 
 勝沼無添加葡萄 果汁100% 【白】   繊細でデリケートな味わい。トロリとした甘さ  600 


ミネラル ウォーター
発泡  サンペレグリノ / 500m イタリア 硬水
硬度734
500 
13世紀に発見され、ダ・ヴィンチも飲んだとか。硬水でもガス入りなのでサッパリした印象
発泡  サンタニオル 赤ラベル / 500ml スペイン 中硬水
硬度299
500 
世界的三ツ星レストラン『エル・フジ』でテーブルウォーターとして提供されています。ガスが強め
発泡  フィレッテ / 500ml イタリア 中硬水
硬度198
500 
歴代ローマ皇帝も愛用したセレブ御用達。水分子が小さいので身体への浸透に優れています。
発泡  スペイサイド・グレンリベット / 500ml イタリア 軟水
硬度37
500 
モルトウイスキーの聖地スコットランドで「The Mother Water」と呼ばれる原水。
非発泡  サンタニオル 青ラベル / 500ml スペイン 中硬水
硬度299
500 
スペインとフランスの国境にまたがるピレネー山脈の火山公園内の地下55mから湧き出る天然水

カードもご利用いただけます。
VISAカードJCBカードMASTERカードAMEXカードMASTERカード


トップディナーランチデザートテイクアウト
ニュースシェフ空 間食材たちケータリング地 図

Copyright© Brasserie Goût All rights reserved.

inserted by FC2 system